zarazatakaya (zarazatakaya) wrote,
zarazatakaya
zarazatakaya

Заявление 52597 на загранпаспорт нового поколения

Заранее извиняюсь за нецензурные выражения...

Ничто не предвещало беды, когда 18 июня, дождавшись пароля, я заполнила заявление на биометрический загранпаспорт на сайте госуслуг. Сразу скажу, что в паспорте "нового поколения" меня привлекло не наличие чипа с моими данными, а срок его действия - 10 лет. Думаю, тем, кто хоть раз сталкивался с представителями Федеральной Миграционной службы не нужно объяснять, что исключение такого "общения" раз в пять лет даёт неоспоримое преимущество.

Кроме того, подача заявления он-лайн избавила бы меня от необходимости личной явки в отделение по месту прописки (и соответственно, поездки в Казань), что также не может не радовать.

Заявление моё приняли, равно, как и фотографию, которую я загрузила; указали номер, необходимый для переписки с соответствующими службами.
По "закону" и по отзывам знакомых паспорт я должна была бы получить через месяц...

Дело было в пятницу, в выходные должно было состояться торжественное мероприятие у наших друзей, к которому мы и стали радостно готовиться, уже и забыв про заявление..
И вот В СУББОТУ, мне приходит письмо от Казанского УФМС с просьбой явиться в отделение 23го июня в 16.00 "для цифрового фотографирования на загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации". А зачем же было тогда принимать фото в заявлении? И потом, ну хорошо, приеду я сейчас в Казань, а потом-то мне сколько ждать паспорта? В Казани сидеть всё это время? Или болтаться между Казанью и Москвой? Мне расходы кто возместит? И вообще, а смысл тогда в электронной подачи заявлений?
Приняв письмо за очередную казанскую дурость, я попыталась перезвонить в отделение по указанному телефону - трубку никто не снял (выходные), и оставила сообщение на автоответчике в надежде, что мне перезвонят.. ОНИ ПЕРЕЗВОНИЛИ!)) В понедельник в 8.30 утра.. Не успев добежать до мобильного, набираю сама знакомый номер... "Оператор 8" на ломаном русском пытается объяснить мне, что она не знает, кто мне звонил, и мне нужно обратиться по десяти другим номерам, ни один из которых, конечно же не отвечает.
На мой чётко сформулированный вопрос :"В течение какого времени после фотографирования паспорт будет готов?", Оператор 8 очень долго и дотошно интересовалась, зарегистрировалась ли я на сайте, пришёл ли мне пароль и т.д., потом добавила, что меня пригласят сфотографироваться и порекомендовала ждать..
Очень удивлённая таким содержательным разговором я попыталась пообщаться с кем-то ещё.. После нескольких попыток дозвона и "сбоев на линии" сразу после моих вопросов, мне всё же удалось поговорить с Оператором 5. Девушка с диким акцентом начала визжать в трубку, что меня должны пригласить сфотографироваться, употребляя выражения, типа "Вы ошиблись маленько", "я Вас не клала", "это Вы полОжили трубку", "Вы не понимаете штоль" и т.д.
Поняв, что вменяемости добиться не удастся, я подумала, что в принципе есть два решения: 1. ехать к 23му июня в Казань и сидеть там полтора месяца, а может, и дольше, 2. отменить заявление на биометрический паспорт и подать новое на документ старого образца - на него, вроде бы в казанском УФМС принимают электронные фото, а бумажные оригиналы можно занести день в день выдачи паспорта.
Не сложно догадаться, что второй вариант нас устроил больше, т.к. исключал вероятность потери полутора месяцев в Казани и сводил общение с "органами" к минимуму.
Перезвонив ещё раз в колл-центр, я попросила соединить меня с Оператором 5, на что получила ещё более волшебный ответ: "Мы не можем соединять, т.к. звонки поступают на компьютер, и мы разговариваем через наушники"... Бля, до чего дошёл прогресс... аж до казанского УФМС..
дело в том, что я последние 7 лет всем звоню "с компьютера через наушники", набирая номера кнопочками на экране и не испытывая проблем с переадресацией.. Видимо, казанским девицам выключили (или не стали включать!) внешние звонки, чтобы не болтали со своими знакомыми часами по казённым телефонам..
Ну да ладно..
Оператор 5 стала просто орать в трубку, что не знает, в течение какого времени паспорт сделают, и что мне в любом случае нужно будет ехать в Казань. Ну не отморозки?
В итоге она ушла "к начальнику решать мой вопрос". Однако, у меня оставались сомнения в том, что девушка правильно поняла ситуацию... Путём долгих "переговоров" добившись от неё подтверждения того, что на паспорт старого образца принимают электронные фотографии (и соответственно, не нужно ездить в Казань 2 раза), я попросила аннулировать моё заявление.
Оператор 5 передала мою просьбу "начальнику", который по каким-то причинам не смог нажать кнопочку аннуляции и предложил подождать 2 недели, пока заявление аннулируется само... Ну маму вашу.. А эти две недели мне компенсирует кто-нибудь? А если заявление через 2 недели "само не аннулируется"? И если + 2 недели и + 1.5 месяца, так это я паспорт получу только к сентябрю, а в конце августа мне необходимо быть в Москве, да и собеседование на визу у нас уже 10 сентября.. И вообще-то, на минуточку, нам как бы лететь надо в сентябре уже..
В общем, каждый день, трачу несколько часов своего драгоценного времени на общение с невменяемыми людьми и пытаюсь всего лишь получить паспорт...
Продолжение следует..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments